“Estilo de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas. Asentamiento Humano Santa Clemencia – Chimbote, 2012” - Galindo Carrion, Rosmery (2024)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de las personas adultas del A.H Santa Clemencia– Chimbote. El universo muestral estuvo constituido por 100 personas adultas, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor porcentaje de las personas adultas del A.H Santa clemencia tiene estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene estilo de vida saludable. En cuanto a los factores biosocioculturales de las personas adultas del A.H Santa clemencia menos de la mitad son adultos jóvenes y un poco más de la mitad son de sexo femenino, más de la mitad tienen secundaria completa e incompleta, la mayoría profesan religión católica y la mayoría son de estado civil casado y unión libre, menos de la mitad son ama de casa y la mayoría tiene ingreso económico de 100 a 1000 nuevos soles. En las personas adultas al aplicar la prueba estadística de independencia chi cuadrado no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico con el estilo de vida de las personas adultas del A.H Santa Clemencia.