Fortaleciendo las coberturas de tamizaje de VIH en el Centro de Salud Monterrey_Huaraz, 2018 - Romero Guia, Violeta Maximina (2018)
La presentación de este trabajo nace a raíz de que en el Centro de Salud de Monterrey no se ha tomado en importancia a uno de los indicadores trazadores e importantes que es el tamizaje de VIH en varones de 20 a 59 año de edad, notándose el incremente de VIH en la región en el sexo masculino, siendo nuestra ciudad netamente minero y turística, por lo tanto hay migración de varones de otras regiones e incluso de otros países, desconocido esta población los medios de contagio de VIH Para ello, en el Ministerio de Salud provee insumos muy escasos para realizar tamizaje de VIH a través de los programas del Presupuesto por Resultados, donde se han incorporado la prevención y el tratamiento del VIH. De este modo se están financiando tanto las actividades de promoción y prevención, directamente desde los servicios de salud de primer nivel de atención, como las necesarias para el diagnóstico, tratamiento y referencia oportuno de esta enfermedad, a través del Seguro Integral de Salud y estrategias sanitarias El Centro de Salud de Monterrey, no está ajeno a esta realidad, donde diariamente acuden al establecimiento por diversos consultorios y diversos males, pero los usuarios varones son reacios, poco accesibles y son los que menos acuden al establecimiento y al tamizaje de VIH, por lo que el personal de salud responsable realizara diversas actividades y estrategias para comprometerlos y someterlos al tamizaje, mediante charlas, difusión y mensajes de sensibilización brindándoles una atención de calidad al usuario externo varón para una detección precoz del VIH. El presente trabajo académico busca implementar estrategias y acciones que se ejecuten al interior del establecimiento con la finalidad de incrementar las coberturas de tamizaje de VIH en la jurisdicción del Centro de Salud de Monterrey de esta forma contribuir con la disminución de VIH, a través de la educación a los usuarios varones y mejorar lo estilos de vida” De tal forma se establecen como líneas de Acción para el presente trabajo académico: Taller de sensibilización, pasantías, difusión, capacitación para las jefaturas, coordinaciones y el usuario varón, incidiendo la importancia de la lucha contra la diseminación y contagio del VIH y solicitando material educativo para el trabajo extramural, donde se implementara estrategias, formando brigadas, comprometiendo la Vigilancia Comunal, a los agentes comunitarios y a todos los actores sociales para realizar programaciones de capacitación a toda la familia sobre todo a los varones de 20 a 59 años de edad, quienes serán los beneficiarios directos, de igual forma se capacitaran a los profesionales de salud sobre temas de interculturalidad para facilitar el acceso directo para el tamizaje de VIH. Como profesional Obstetra, y personal de la salud, espero contribuir a lograr una mejor cobertura del tamizaje de VIH a lo largo del trabajo academia en usuarios varones de 20 a 59 años de edad de la jurisdicción del Centro de Salud de Monterey, a fin de mejorar los estilos de vida brindándoles una atención de calidad, con el propósito de fortalecer las competencias de las obstetras del Centro de Salud de Monterrey del primer nivel de atención en el manejo de las infecciones de transmisión sexual y principalmente la captación temprana de los casos de VIH.