Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de lencería, del distrito de Yarinacocha, 2021 - Gime Sandoval, Virsen Daysi (2021)
La presente tesis de investigación, “Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de lencería, del distrito de Yarinacocha, 2021” tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacioanles del sector comercio, rubro compra y venta de lencería, del distrito de Yarinacocha, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, que se realizó con el fin de obtener la información necesaria para la validación de la presente tesis de investigación. Se pudo adquirir la información empleando el método de encuesta, la cual estaba conformado por 36 preguntas cerradas, la cual se aplicó a nuestra población constituida por 31 microempresarios y una muestra constituida por 28 mypes pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios: El 46.4% de los micro empresarios tiene entre 31 a 50 años, el 60.7% de los de los micro empresarios pertenecen al sexo femenino, el 46.4% de los representantes de las micro y pequeñas empresas solo cuentan con secundaria completa. Con Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas: El 60.7% de las empresas tienen entre 6 a 10 años de ser constituidas. Con Respecto a la auditoría de la micro y pequeñas empresas: El 60.7% de los representantes legales afirman no tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, el 82.1% de los viii representantes legales no desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 60.7% de los representantes legales afirmaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría, el 100% de los representantes legales no precisa en qué fecha realizaría una auditoría a en su empresa, el 53.6% de los representantes legales afirman que su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría, el 75% de los representantes legales informan que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas, el 53.6% de los representantes legales no estarían dispuestos a ser capacitado sobre auditoría, el 67.9% de los representantes legales mencionaron la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas: El 60.7% de los representantes legales mencionan que no se sienten satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, el 60.7% de los representantes legales informan que no realizan dicho control ya que cuentan con un personal asignado para ello, el 100% de los representantes legales informan que cuenta con un personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, el 100% de los representantes legales afirman que tienen los libros de contabilidad al día ante cualquier eventualidad, el 100% de los representantes legales menciona que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo, el 100% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 100% de los empresarios mencionan que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 57.1% de los empresarios informan no conocer cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa, el 60.7% de los empresarios informan no estar motivados para cumplir con el pago de sus ix tributos, el 53.6% de empresarios manifiestan que su empresaria mejoraría si cuentan con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas: El 100% de empresarios menciona que, si solicitaron crédito, el 100% de empresarios afirman que recibieron el crédito solicitado, el 53.6% de los empresarios solicitaron un crédito de más de S/5,000.00, el 64.3% de empresarios informan que recibieron financiamiento de más de S/ 5,000.00, el 100% de los empresarios afirman que solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 100% de los empresarios afirman que recibieron crédito de entidades bancarias, el 60.7% de los empresarios pagaron más del 4% de interés mensual, el 82.1% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue oportuno, el 75% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: El 100% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente al año pasado, el 100% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa a mejorada gracias al financiamiento recibido, el 75% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos, el 82.1% de los empresarios menciona que la auditoría mejoraría a la rentabilidad de su empresa, el 100% de los empresarios creen que las rentabilidades de su empresa mejoraran económicamente.