Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 4to. grado de secundaria de la institución educativa N° 88336 “Gastón Vidal Porturas”, del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, Áncash, 2016 - Quiroz Viviano, Franklin Roosbel (2018)
La investigación es de tipo epidemiológico observacional, prospectivo y descriptivo de corte transversal; tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de Salud bucal en estudiantes de la Institución Educativa “Gastón Vidal Porturas” del 4to grado de secundaria del distrito de Nuevo Chimbote 2016, el muestreo no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 28 estudiantes de del 4to Grado de secundaria, en donde el nivel de conocimiento sobre Salud Bucal se dividió en nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, conocimiento sobre enfermedades bucales, y conocimiento sobre desarrollo dental. En general, sobre conocimientos en Salud Bucal se evidencio que el mayor porcentaje de conocimiento fue el 75% en un nivel regular. En total de los encuestados sobre medidas de prevención en salud bucal el mayor porcentaje de conocimiento fue el 79% en nivel regular con respecto a nivel malo un 0% y bueno 21%; todos los estudiantes encuestados sobre las principales enfermedades bucales el porcentaje de conocimiento mayor fue malo en un 64%, regular 32% y bueno 4%. Los estudiantes encuestados sobre desarrollo dental el mayor porcentaje de conocimiento fue el 82% en nivel malo. Concluyendo que el nivel de conocimiento de Salud bucal en estudiantes del 4to de secundaria de la Institución Educativa “Gastón Vidal Porturas” en el Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Ancash 2016 mostró un nivel de conocimiento regular.