Uso de los dispositivos móviles en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de secundaria de la I.E. Juan Bautista La Salle – Tingua – 2019. - Cahuana Aquino, Michel France (2022)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación: Ingeniería de software, de la escuela profesión de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; se propone el enunciado del problema ¿De qué manera el uso de los dispositivos móviles mejorará en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de secundaria de la I.E. Juan Bautista la Salle – Tingua – 2019? Se tuvo como objetivo general: Usar los dispositivos móviles para mejoramiento del aprendizaje colaborativo en los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Juan Bautista la Salle – Tingua – 2019, con la finalidad de mejorar el aprendizaje. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de deseño no experimental y de corte transversal. Teniendo una población de 45 estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Juan Bautista la Salle – Tingua; para el recojo de datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: en la primera dimensión el 71.00% de los encuestados afirmaron que, SI usan los dispositivos móviles en horas de clases, en la segunda dimensión, se observó que el 86.00% de los encuestados expresaron que, SI usan y abusan de los dispositivos móviles, en la tercera dimensión, se observó que el 62.00% de los encuestados expresaron que, NO usan los dispositivos móviles para fines académicos, conforme a estos resultados se concluye que es necesario elaborar un plan para el uso adecuado de los dispositivos móviles en el aprendizaje colaborativo.