Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del sector Itana Huaycco en el centro poblado de Chuschi, distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Dueñas Cayllahua, Henry Breshman (2022)
La presente investigación fue realizada dentro del lineamiento de investigación de la Universidad Católica los ángeles de Chimbote. El enunciado del problema que se aplico fue ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorara la condición sanitaria del sector Itana Huaycco en el centro poblado de Chuschi, distrito de Chuschi, provincia de cangallo, departamento de Ayacucho – 2020?, donde se tuvo como objetivo general: Evaluar y proponer el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del sector Itana Huaycco en el centro poblado de Chuschi, distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, para la condición sanitaria de la población – 2020. La metodologia de esta investigación fue de nivel cualitativo de tipo exploratorio correlacional, se utilizó técnicas e instrumentos como el uso del Excel para realizar los gráficos y tablas. El resultado nos indica que la captación se encuentra en mal estado, la línea de conducción y el reservorio se encuentran en estado regular; se propuso un mejoramiento para dichas estructuras así mejorar su funcionamiento en el futuro; la condición sanitaria de la población se encontró en un nivel de severidad de 4.97, el cual corresponde a una valoración de “Buena”. Se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable se encuentra entre la valoración de leve y grave proceso de deterioro, por lo que se realizó el mejoramiento a las componentes las cuales fueron la captación de manantial de tipo ladera, la línea de conducción y el reservorio del sector itana Waycco.