El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la microempresa servicios "Ingeniería y Mantenimiento MMV S.A.C.” La Victoria- Lima, 2024 - Diaz Caballero, Philp Michael (2025)
La presente investigación tuvo como propósito general analizar y explicar cómo influye el control interno en la gestión administrativa de la microempresa “INGENIERÍA Y MANTENIMIENTO MMV S.A.C.” de La Victoria de Lima, durante el año 2024. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La recolección de información se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado con preguntas específicas. Los principales hallazgos fueron los siguientes: En relación con el primer objetivo específico, se identificó que la representante legal es una mujer de 57 años, con una experiencia de más de tres años en la dirección del negocio. Respecto al segundo objetivo, se determinó que la empresa es formal, tiene fines lucrativos y busca consolidarse en el mercado, operando en su rubro desde hace aproximadamente tres años. En cuanto al tercer objetivo, se detectaron debilidades notorias en las dimensiones del control interno, lo que evidencia una aplicación insuficiente del mismo. En el cuarto objetivo, se comprobó que existen fallas en los procesos administrativos que repercuten en la eficiencia operativa. Finalmente, respecto al quinto objetivo, se observó que la implementación parcial del control interno genera riesgos, pérdidas financieras y afecta negativamente la gestión administrativa. En conclusión, se determinó que el control interno incide de forma desfavorable en la gestión de la microempresa, debido a su aplicación incompleta y poco efectiva.