Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda de la quebrada San Francisco, en el sector las lisas, distrito Tambogrande, provincia de Piura, región Piura - 2024. - Ozeta Garcia, Julissa (2024)
La presente investigación plantea como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña en la margen izquierda de la quebrada San Francisco, en el sector las Lisas, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura - 2024?, habiéndose encontrado algunas falencias, como roturas de mallas, alambres, retiro de piedras entre otros. Para dar solución a dicho problema se considera como objetivo general, evaluar el muro de gaviones en la margen izquierda de la quebrada San Francisco, para mejorar su defensa ribereña, en el sector las Lisas. Así mismo se utiliza una metodología de tipo cuantitativo y no experimental, con un nivel de investigación descriptivo y correlacional. Las variables del estudio fueron la evaluación del muro de gaviones y la mejora de la protección ribereña. La población de estudio estuvo constituida por el muro de gaviones de la margen izquierda de la quebrada San Francisco. Los resultados de la evaluación al muro de gaviones indican que las condiciones en las que se encuentra no son las más favorables al apreciarse varias fallas, así como también se logró verificar el dimensionamiento actual, el cual se presume por el correr de los años tiene ciertas variaciones considerando la bibliografía revisada. Como conclusión, se recomendó la implementación de un mantenimiento rutinario y sistemático de todos los componentes de la defensa ribereña, así como la promoción de una cultura de educación ambiental en la población para evitar la acumulación de desechos en las quebradas.