Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de usurpación agravada-turbación de la posesión- en el expediente 05734-2014-0-0901-jr-pe-13 del distrito judicial del Lima norte 2019. - Aguilar Anicama, Julio César (2019)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada-turbación de la posesión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 05734-2014-0-0901-JR-PE-13, del distrito judicial de Lima Norte?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratoria descriptiva, diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, Muy alta y Muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.