“Caracterización del control interno de la micro y pequeña empresa Framar Servicios Generales E.I.R.L.- Sullana y propuesta de mejora, 2019.” - Aquino Flores, Maria Mercedes (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de control interno que mejoren las posibilidades de desarrollo en la micro y pequeña empresa Framar Servicios Generales E.I.R.L.-Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2019. La investigación tuvo metodología, de tipo descriptivo, de diseño transversal y de nivel no experimental, se utilizó la técnica de entrevista, aplicando como instrumentos tres cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes, al representante legal de la empresa en estudio. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 3: En el área de gerencia no se cuenta con un manual de organización y funciones que determine la estructura organizativa de la empresa, además, no utilizan herramientas administrativas para evaluar la liquidez. El área de almacén carece de un espacio adecuado para el almacenamiento de materiales, no cuenta con personal designado, debidamente capacitado para la correcta gestión de almacén. En caja y ventas, no realizan arqueo y flujo de caja, además las políticas de ventas a crédito son deficientes entorno a recuperación del efectivo. En conclusión, después de evaluar los resultados de esta investigación se propone incorporar mecanismos y procedimientos de control interno por parte de la gerencia: realizar un manual de organización y funciones para la empresa, para el área de almacén: asignar a una persona capacitada y competente en gestión de almacén, para el área de caja y ventas: efectuar procedimientos de control de efectivo y reforzar las políticas de ventas entorno a la recuperación de ventas al crédito.