Prevalencia de caries de aparición temprana en preescolaresen el centro poblado Miramar, distrito de Moche, provincia de Trujillo–2019 - Alcántara Sánchez, Ana Rosa (2021)
OBJETIVO:Determinarla prevalencia de caries de aparición temprana en preescolares en elCentro Poblado Miramar, distrito de Moche, provincia de Trujillo en el año 2019.METODOLOGÍA:Es un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Serealizó en los colegios del Centro Poblado Miramar–Perú. La muestra estuvo conformadapor 150 preescolares de 3 a 5 años que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Parala recolección de datos se utilizó una ficha de estudio en donde se registraron los códigospara el examen clínico en relación al sistema ICDAS II.RESULTADOS:La prevalencia decaries de aparición temprana fue de 97%. No hubo diferencias significativas entre el sexofemenino y masculino ya que se obtuvo una prevalencia de 96.67% para ambos sexos y sóloel 3.33% no presentó lesiones cariosas. La prevalencia según edad fue 100% para 4 años, 3años un 95.74% y los de 5 años un 92.31%. Según superficie dentaria, la cara oclusal presentóuna prevalencia mayor con un 37.46%, la cara vestibular con un 17.87%, la cara mesial conun 17.11%, la cara lingual o palatina conun 14.30% y cara distal con un 14.30%. Laprevalencia de severidad de caries de aparición temprana según ICDAS II fue de 34.56%para el código 01.CONCLUSIONES:Se concluyó que la prevalencia de caries de aparicióntemprana en los preescolares del centropoblado Miramar, distrito de Moche, provincia deTrujillo en el año 2019 fue alta.