La Pre-Escritura y la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa inicial 292 del distrito de Tournavista Huánuco, 2021 - Campos Palacios, Rosalinda (2021)
El objetivo general de este trabajo de examen fue decidir la conexión entre las habilidades pre-escritura y motoras finas en los niños de cinco años del preescolar 292 de la zona de Tournavista-Huánuco, 2021. El tipo de exploración fue cuantitativa, a nivel social inconfundible, el plan fue de ensayo, la estrategia fue de percepción, cuyo instrumento fue la agenda, el universo y la prueba es no probabilística, para este examen comprendió 25 infantes de este establecimiento. Se utilizaron dos agendas para cada factor de un prest y post test y por lo tanto se obtuvo que las habilidades motrices adquirieron un nivel logrado (alto=100%), como en sus mediciones: destreza (alto=72%) nivel logrado, coordinación fonética (alto=82) nivel logrado, coordinación gestual (alto=72%) nivel logrado y coordinación facial (alto=72) nivel logrado mientras que la pre-silábica llegó a un nivel logrado (alto=100%) nivel logrado como en sus mediciones: desarrollo motor (alto=76%) nivel alcanzado, desarrollo perceptivo (alto=80%) nivel alcanzado y límite escolar (alto=90%) nivel alcanzado; por último, se infiere que no existe relación (r=0. 274) ni la importancia recíproca (p=0,186) es más destacada que la importancia respectiva (p<0,05) considerando entre los factores de investigación. Dados los porcentajes se concluye que la gran mayoría de los niños lograron un buen desarrollo de aprendizaje con un 92% niños ocuparon el nivel de logro y un 8% se ubicaron en proceso sin evidencias de nivel de inicio.