Efecto analgésico de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Dysphania Ambrosioides (Paico) EN Rattus rattus var. Albinus(ratas). - Alcantara Villegas, Lisbet Narbit (2021)
Una de las prioridades de la humanidad es tener una buena salud, por tal motivo las personas usan a plantas con un fin terapéutico útil para su salud. Esta tesis tiene como OBJETIVO determinar el efecto analgésico de un gel elaborado con el extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioides. (paico) en Rattus rattus var. Alvinus. La METODOLOGIA pertenece a un estudio experimental, que se utilizó la técnica HOT PLATE una temperatura de 55 °C, se dividió en 3 grupos de 4 ratas cada uno, al primer grupo se le tomo como blanco, el segundo grupo gel diclofenaco 1% y al tercer grupo se aplicó el gel al 1% de extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioides. (paico), para determinar el efecto analgésico se tomó en cuenta el tiempo en que tardan en lamer la pata o cola para esto se hizo durante un lapso de tiempo de 15, 30 y 45 min. Los RESULTADOS A los 30 minutos los resultados del gel elaborado a base del extracto hidroalcoholico de Dysphania ambrosioides fueron más altos, ya que su tiempo promedio fue de 7.38 s segundos con una desviación estándar de 0.06 a comparación del extracto del diclofenaco que fue de 6.02 con una desviación estándar de 1.46segundos y blanco fue un promedio de .24 segundos.. En CONCLUSIÓN, se determinó el efecto analgésico de un gel elaborado con el extracto hidroalcoholico de las hojas de Dysphania ambrosioides.