Efecto antifúngico del extracto etanólico de piper aduncum (matico) sobre cepa de candida albicans ATCC 10231, Trujillo-2019 - Florian Diaz, Jeidy Jarumy (2023)
“El estudio comparó el efecto antifúngico de tres concentraciones de extracto etanólico de Piper aduncum sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231. Material y metodos: tipo de investigación fue experimental, prospectivo, transversal y analítico, formado por 10 repeticiones de placas Petri con las muestras de concentración al 50% 75% y 100%. Seleccionados de forma aleatoria para evaluar la actividad antifúngico se utilizó el método Kirby-Bauer, se procedió a la activación de la cepa y la preparación del inóculo a una turbidez de 0,5 en la escala Mc Farland, la siembra se realizó en 10 cajas Petri con el medio de cultivo Dextrosa Sabouraund a una temperatura de 37°C para luego proceder a la colocación de discos estériles impregnados de las diferentes concentraciones de extracto etanólico al (50%,75%,100%).Resultados: la media del diámetro del halo de inhibición fue de 12,03mm para la concentración 50%, de 15.21mm a la concentración 75%, y una media de 20,14mm a la concentración 100%.Según la prueba de ANOVA se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa, entre las diferentes concentraciones. Conclusión: Se concluyó que el extracto etanólico de Piper aduncum al 100% presentó el mayor efecto antifúngico frente a cepas de Candida albicans ATCC 10231.”