Funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores de un asentamiento humano, Pucallpa, 2020 - Vasquez Vega, Katherin Lucero (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre funcionamiento familiar y satisfacción familiar de los pobladores de un asentamiento humano de Pucallpa, 2020. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población maestral estuvo conformada por 50 pobladores del asentamiento humano Próceres de la Independencia. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y la Escala de satisfacción familiar de David Olson. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de r-Pearson la significancia es r=0.826 se demuestra cuantitativamente que existe relación significativa entre las variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a el funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión los pobladores se ubicaron en un 60% con nivel desligado, en la dimensión Adaptabilidad los pobladores se ubicaron en un 84% con nivel caótico y finalmente en la variable satisfacción familiar los pobladores predominaron con un 73 % en un nivel bajo. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas.