La gestión de calidad y marketing en las micro y pequeñas empresas, rubro ferretería, distrito y provincia de Satipo, región Junín - 2018 - Amaro Culis, Ever Reynaldo (2021)
El presente informe final de investigación tuvo como objetivo general, Determinar las principales características de la gestión de calidad y marketing en las micro y pequeñas empresas, rubro ferretería, distrito y provincia de Satipo, Región Junín 2018. La metodología es no experimental - trasversal - descriptivo. Los resultados: los representantes de las Mypes las edades de 31 a 40 años (55%). Sexo masculino (64%), superior universitario (73%). En gestión de calidad: el 82% aplica una gestión de calidad para la atención de sus clientes; el 64% técnicas modernas para la mejora de la gestión de calidad; el 45% los colaboradores brindan una atención de calidad; el 100% del buen servicio de calidad mejora la productividad de la Mypes; el 100% evalúan a sus proveedores; el 100% de los representantes conocen la prioridad de los clientes. En Marketing: el 100% consideran que el precio de venta de los productos ofertados son los adecuados para el mercado; utilizan el TIC (55%); nunca se han capacitado en Marketing (73%); no tienen un plan de Marketing (73%); consideran que el posicionamiento que gozan no se debe al marketing (36%). Conclusiones: Los representantes siempre aplican la gestión de calidad en atención a sus clientes el 82%. El 73% de los representantes no se capacitan en Márketing, el 73% no tienen un plan de marketing en el negocio, el 36% el posicionamiento que gozan no se debe al marketing.