Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Malecón la Hoyada en el distrito de Callería, 2017. - Torres Ruíz, Katterin Solange (2018)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple fue realizado en el Asentamiento Humano malecón la Hoyada en el distrito de callería, con una población de 200 moradores entre hombres y mujeres y una muestra de 30 personas el análisis y procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010 para realizar los gráficos y tablas porcentuales trabajando con los siguientes instrumentos: Escala de desesperanza de Beck, Escala de satisfacción con la vida, Escala de motivación del logro y Escala de autoestima de Rosemberg para así determinar las variables psicológicas de los pobladores de dicho asentamiento humano, concluyendo que los pobladores del asentamiento humano malecón la hoyada manifiestan bajo nivel en las variables intervinientes del aspecto psicosocial empleados en este estudio; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logro y autoestima.