Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres adultas. Pueblo Joven Pensacola, Chimbote, 2014 - Olivera Chambilla, Lissette Brenda (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en madres adultas del Pueblo Joven Pensacola, Chimbote 2014. La muestra estuvó constituida por 180 madres; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los estilos de vida y los factores biosocioculturales la mayoría de las madres adultas tienen estilo de vida no saludable. La mayoría son adultas maduras de ocupación amas de casa; menos de la mitad son de grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica, con estado civil conviviente, y con un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. Existe relación estadísticamente significativa entre en estilo de vida y los factores biosocioculturales: ingreso económico; No existe relación significativa con la religión, con la edad, religión y estado civil; No se pudo encontrar relación en el grado de instrucción y la ocupación ya que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado, más del 20 % de frecuencias esperadas son inferiores a 5.