Relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes del nivel secundario de la I.E.P. "Adventista", distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, año 2020 - Mozo Vargas, Marianela Alejandra (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento en salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes del nivel secundario de la I.E.P “Adventista”, distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, año 2020. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico con nivel relacional y diseño no experimental, la muestra fue la misma de la población que estuvo constituida por 60 estudiantes, el método utilizado fue encuesta aplicándose un cuestionario virtual. Resultados: Se encontró mediante la prueba de chi cuadrado (p-0.000< 0.05), que existe relación significativa entre las variables. Asimismo, el 70 % (42) de estudiantes poseían un nivel de conocimiento alto y hábitos de higiene oral saludables, con respecto al nivel de conocimiento según género se evidenció que en el femenino el 50 % (30) poseían un nivel de conocimiento alto. Asimismo, el nivel de conocimiento en salud bucal según edad, se encontró que en la edad de 12-14 años, el 38.3 % (23) tenían un nivel de conocimiento alto. Por otro lado, en los hábitos de higiene oral según género se evidenció que, en el femenino, el 55 % (33) de estudiantes tenían hábitos saludables y según la edad se evidenció que en la edad de 12-14 años, el 45 % (27) poseían hábitos saludables Conclusión: Se encontró que existe relación significativa entre las dos variables de nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral.