Determinantes de la salud de los adolescentes en la Institución Educativa Isolina Baca Haz Inif Nº 40 – Chulucanas – Morropón, 2013 - Reyes Escobar, Diana Dilma (2017)
Este estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, tuvo como propósito: Describir los determinantes de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa Isolina Baca Haz INIF N°40 - Chulucanas - Morropón, 2013. El universo de estudio fue constituido por 789 adolescentes que estudian en la Institución Educativa Isolina Baca Haz INIF N°40 Chulucanas, haciendo uso de muestreo no probabilístico se seleccionó una muestra de 233 adolescentes. Se aplicó la entrevista y la observación haciendo uso de un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los mismos que fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel y exportados al Programa estadístico SPSS versión 18 para su procesamiento y análisis. Los datos fueron presentados en tablas simples y gráficos para cada determinante. El análisis se realizará utilizando medidas estadísticas descriptivas de tendencia central y de dispersión, así como tablas de distribución de frecuencias relativas y porcentuales; y gráficos teniendo en cuenta el tipo de variables y objetivos de la investigación. En los resultados encontramos que el total de los adolescentes encuestados son de sexo femenino; tienen una edad entre 15-17, 11 m, 29d; con un ingreso económico menor de 750; el jefe de familia tiene un trabajo eventual, con vivienda unifamiliar de tenencia propia, que la mayoría de adolescentes: no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual; ha consumido bebidas alcohólicas ocasionalmente, más de la mitad de los adolescentes no tiene preocupación por engordar, la mayoría no ha pensado en quitarse la vida cuando han tenido un problema y no tienen relaciones sexuales, de las mujeres que han tenido relaciones sexuales, la mayoría no quedó embarazada, mientras que las que quedaron embarazadas dos tuvieron abortos, la mayoría tiene seguro del SIS - MINSA, la mayoría de los adolescentes refieren que no existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.