Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de abandono injustificado del hogar, adulterio y separación de hecho; expediente N° 00145-2013-0-1618-JM-FC-01; distrito judicial de la Libertad – La Esperanza. 2019 - Muñoz Quispe, Melissa Macarena (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de abandono injustificado, adulterio y separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°,00145-2013-0-1618-JM-FC-01 del Distrito Judicial de La Libertad – La Esperanza. 2019?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y baja; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y baja. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango, muy alta y muy alta, respectivamente.