Funcionamiento familiar en los hogares de los niños de 4 años de la I.E.I. 432 – 47 “27 de Octubre”. Ayacucho - 2020 - Quintana Marquina, Tania Lisbeth (2022)
El estudio titulado “Funcionamiento familiar en los hogares de los niños de 4 años de la I.E.I. 432-47 “27 de octubre”. Ayacucho 2020”. Es de suma importancia para el desarrollo social, físico y emocional de los hogares, específicamente en los niños, de esta manera se garantiza el éxito familiar; por ello se hace necesario evitar los conflictos y superar dificultades que puedan poner en peligro el bienestar familiar. El objetivo principal de este estudio fue describir el nivel de funcionamiento familiar en los hogares de los niños de 4 años. El estudio es de nivel descriptivo, tipo de investigación observacional, prospectivo y transversal, el diseño de investigación fue epidemiológico. La muestra estuvo compuesta por 22 hogares de niños del nivel inicial. Para la recolección de datos se optó por la técnica de la encuesta y el instrumento que se utilizó fue la “Escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar” (FACES III) de Olson, Russell y Sprenkle, (1979), por lo que se obtuvieron los siguientes resultados: el 46% de los hogares se encuentran en el rango medio del funcionamiento familiar, el 36% tiene una cohesión separada, el 36% de los hogares presentan el nivel de adaptabilidad flexible. Por lo cual se describe que la mayoría de los hogares estudiados pertenecen a un nivel de funcionamiento familiar de rango medio.