Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del centro poblado San Juan de Cheni, distrito de Río Negro, provincia de Satipo, región Junín – 2023 - Perez Flores, Sanders Harry (2023)
La investigacion desarrollada se realizó en el Centro Poblado San Juan de Cheni donde se planteó como el problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorara el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del Centro Poblado San Juan de Cheni, distrito de Rio Negro, provincia de Satipo, región Junín - 2023? Ya que se pudo observar diversas falencias en su sistema de abastecimiento de agua potable existente de acuerdo a la información brindada por la autoridad y asi mismo haberlo corroborado, donde para dar solución dicha problemática se tiene objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del Centro Poblado San Juan de Cheni, distrito de Rio Negro, provincia de Satipo, región Junín – 2023. Contando con una metodología de investigacion de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como técnicas e instrumentos de recolección de datos se ha elaborado y aplicado la encuesta y ficha técnica para desarrollar la investigacion. Obteniendo, así como resultados que cuenta con una captación de manantial tipo ladera, una línea de conducción por gravedad, un reservorio tipo apoyado de forma cuadrada, una línea de aducción por gravedad y una red de distribución abierta. Llegando a la conclusión que se requiere conformar un comité de JASS, para así poder capacitarlos y ellos mismos puedan encargarse de realizar su mantenimiento adecuado de cada componente del sistema de agua potable.