Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Vicos - Sector Tambo - Marcará – Carhuaz, 2014. - Inga Maguiña, Lusmet (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo descriptivo simple, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue identificar los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Vicos Sector Tambo – Marcará – Carhuaz. Muestra estuvo conformada por 174 adultos, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 21.00. Las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen estudios secundarios completos/incompletos, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes; la mayoría perciben menos de 750 soles. Determinantes del entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, duermen de 2 a 3 miembros/habitación, tienen letrina; la mayoría tienen casas con techo de teja, paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña; casi todos tienen energía eléctrica permanente, recogen la basura todas las semanas pero no diariamente; todos eliminan su basura en montículo/campo abierto. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen carne, fideos, otros alimentos menos de 1 vez /semana, huevos 1 o 2 veces/ semana, verduras 3 o más veces / semana; más de la mitad no fuman ni han fumado de manera habitual, consumen frutas 1 o 2 veces/ semana; la mayoría consumen alcohol ocasionalmente, caminan en tiempo libre más de 20 minutos,; la mayoría casi nunca consumen pescado; casi todos no se realizan examen médico periódico y consumen pan, cereales/diario; todos duermen de 8 a 10 horas, se bañan, una vez/ semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad reciben apoyo social natural de familiares, la distancia y tiempo de espera del puesto de salud es regular; más de la mitad consideran que si hay pandillaje y delincuencia por su casa; la mayoría recibe apoyo social organizado de voluntarios y otros, se atienden en Puesto de Salud, tienen seguro Integral de Salud SIS (MINSA), la calidad de atención fue regular.