Historia de vida de los pacientes que son hemodializados – Piura, 2016 - López Aspajo, Acela Edith (2018)
El presente informe de investigación tiene como objetivo describir y analizar la Historia de vida de los pacientes hemodializados. Fue de tipo cualitativo, utilizó el método de historia de vida. La muestra estuvo conformada por 05 personas viviendo con hemodialisis, a las que se les formuló la pregunta norteadora, ¿Cuál es la historia de vida de pacientes hemodializados? Luego se procedió a las trasncripción de cada una de las entrevistas y posteriormente se establecieron cinco categorias, llegándose las siguientes conclusiones: en lo referente a la respuesta de la persona frente al diagnóstico de la enfermedad, se encontró que la muerte es el común denominador y que si bien la mayoría ha logrado realizar un afrontamiento eficaz ante la crisis, en la segunda categoría de actitudes de la pareja, familia y amigos frente a su enfermedad, se encuentra con el apoyo, es importante también el apoyo que reciben de su entorno familiar más cercano, en la categoria atención prestada por el servicio de salud, la perciben como de buen trato, en las categorias de motivaciones, cambios de su vida y religión se encontró los hijos como principal motivación y que la enfermedad los hizo mejorar el rumbo de sus vidas, siendo la religión un apoyo importante y en el tema de problemas que dificultan su recuperación tenemos los económicos.