Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pariacolca del distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Valladares Tello, Jose Marlon (2022)
Ante la problemática del siguiente proyecto de investigación se planteó la siguiente interrogante. ¿Cuál es el resultado de la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pariacolca del distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022?; Se propuso el siguiente objetivo general: desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pariacolca del distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. El sistema se edificó en el año 2000 y actualmente el distrito cuenta con un total de 159 viviendas, por lo cual fue necesario elaborar una evaluación del sistema. La metodología utilizada fue descriptivo, nivel cuantitativo y cualitativo y diseño no experimental, de corte colateral. La población estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pariacolca. La muestra se conformó por la evaluación, incidencia y mejoramiento del sistema de agua potable del Caserío de Pariacolca. Como resultado se obtuvo una captación tipo ladera, caudal de fuente 0.85 lts/seg, progresiva línea de conducción 2+274.0 km, en estado regular, diámetro 2 pulg, reservorio sección cuadrada de 20m3, línea de aducción tubería PVC 2 pulg, red de distribución sistema ramificado con diámetro variable, tubería PVC, en la condición sanitaria, como conclusión el sistema de abastecimiento del caserío Pariacolca del distrito de Quillo, necesita un mejoramiento para el correcto desempeño a favor de toda la población.