Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; expediente N° 00115-2019-0-2501-JP-FC-02; distrito judicial del Santa. 2023 - Cortez Leon, Violeta Magna (2024)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00115-2019-0-2501-JP-FC-02, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2023. Es de tipo cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; las técnicas aplicadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una lista de cotejo. En los resultados la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son: muy alta, muy alta; y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta; respectivamente. En el proceso se declaró: fundada la demanda, y se ordenó que el demandado acuda a su favor de su menor hijo con una pensión alimenticia mensual en la suma de setecientos y 00/100 soles (s/700.00), a partir del día siguiente de la notificación de la demanda.