Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de indemnización por daños y perjuicios, en el expediente N° 00132-2012-0-2001-JR-CI-04, del distrito judicial de Piura–Piura. 2017 - Borrero Jiménez, Key (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de indemnización por daños y perjuicios según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00132-2012-0-2001-JR-CI-04 del distrito judicial de Piura. Piura. 2017. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental. Para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia en muy alta, muy alta y alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.