Prevalencia del uso de AINEs en los pobladores del Asentamiento Humano Villa Mercedes - Nuevo Chimbote, Noviembre 2023. - Guerrero Leon, Pierina Stefany (2025)
El presente informe de investigación se hizo con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de medicamento antiinflamatorio no esteroide en los pobladores del asentamiento humano Villa Mercedes - Nuevo Chimbote, durante el periodo de noviembre 2023. La investigación que se realizo fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La técnica utilizada para la recolección de datos fue mediante una encuesta y el instrumento fue el cuestionario, teniendo como permiso previo a esto un consentimiento informado el cual se les hizo firmar a los participantes con su debida autorización, se realizó la encuesta a 155 pobladores de ambos géneros, entre 18 a 70 años de edad. Obteniendo como resultados, la morbilidad sentida refiere que un 47.7% consumen para tratar un resfrío común, en los factores sociodemográficos con un 57.4 % de género femenino, en cuanto al rango de edad con un 47.7 % entre 31 a 50 años, además adquieren el medicamento en farmacias con un 61.3%. En patrones de uso de encontró que el 51.6 % de pacientes consumen Naproxeno, la forma farmacéutica mas usada fue las capsulas con un 29.7%. en conclusión, la prevalencia puntual que se obtuvo respecto al uso de AINEs es de 66.5%, valores que se consideraran de referencias en estudios posteriores. según patrones de uso, los antecedentes mórbidos que son causantes de una mayor frecuencia de consumo de AINEs fueron el resfrió común con 48%; se encontró que el AINEs más usado fue el naproxeno con 51%; la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las cápsulas con 29%. Se concluye que la prevalencia puntual de AINEs fue del 66%, valor que se tomará de referencia para estudios superiores.