Caracterización del proceso de alimentos expediente N° 00358-2015-0-01201-JP-FC-01 distrito judicial de Huánuco - 2019. - Ferrer Maiz, Nila Ibeth (2022)
El derecho alimentario tiene una relación directa con la subsistencia de un ser humano, el problema judicial sobre pensión alimenticia a veces se presenta en parejas que conviven y/o divorciadas las mismas que traen como consecuencia violencia familiar en las parejas y por ende agresiones físicas y psicológicas. El objetivo general está representado por la determinación de las características del proceso judicial de pensión de alimentos, es decir se buscará que se haya cumplido con los parámetros del debido proceso en el EXPEDIENTE N° 00358-2015-0-01201-JP-FC-01; y además identificar si se contó con el respeto a las garantías de la tutela procesal efectiva; estudio empírico que alcanza solo a los litigantes es decir es de interés privado. Por otro lado, debemos tener presente que la presente investigación el diseño es de tipo no experimental porque es una investigación post facto; descriptiva porque se ha efectuado una descripción detallada del expediente; no se puede dejar de lado la guía temática, que señala que la presente caracterización debe contener los siguiente: a) La búsqueda de antecedentes y formulación del marco conceptual. b) Uso objetivo del instrumento que es la Observación, que permita establecer y analizar los decretos, autos y resoluciones emitidas. c) Se determinará la aplicación empírica de los instrumentos de análisis para discutir la coherencia y equidad de las acciones desarrolladas por el Juez de Primera y Segunda Instancia. La población está compuesta los procesos concluidos sobre alimentos de los distritos judiciales del Perú. La muestra está compuesta por expediente bajo estudio. La operacionalización de la variable encontrada se hará de acuerdo al proceso metodológico que consiste en descomponer de manera deductiva la variable encontrada que origina el enunciado del problema. Se usa la Técnica de la Observación para el recojo de datos. La matriz de consistencia viene hacer la síntesis del proyecto desarrollado en el periodo de formación del I, II, II, CURSO DE TALLER 6 DE INVESTIGACIÓN; cuyo contenido es problema general, objetivos, variable y la metodología.