Desarrollo del dominio planear y organizar del marco de referencia cobit 4.1 en la gestión de tecnología de la información y comunicaciones de la empresa Multimpex S.A.. – Perú. - Prieto Monzón, Pedro Pablo (2018)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, el cual tuvo como objetivo principal desarrollar el nivel de gestión del dominio Planear y Organizar de las TIC en la empresa Multimpex S.A. – Perú. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal, de una muestra de 140 trabajadores. Los resultados obtenidos fueron: el 55% de los trabajadores encuestados consideró que el proceso Definir un plan estratégico de TI se encuentra en un nivel 1 – Inicial, el 70.00% considera que el proceso Definir la arquitectura de la información se encontró en un nivel 1 – Inicial, el 45.00% consideró que el proceso Determinar la dirección tecnológica se encuentra en un nivel 2 – Repetible, el 60.00% consideró que el proceso Definir los procesos, organización y relaciones de TI se encuentra en un nivel 1–Inicial, el 65.00% consideró que el proceso Administrar la inversión en TI se encuentra en un nivel 1 – Inicial, el 40.00% de los trabajadores encuestados expresó que el proceso Comunicar las aspiraciones se encuentra en un nivel 1 – Inicial, el 60.00% consideró que el proceso Administrar recursos humanos de TI se encuentra en un nivel 1 – Inicial, el 50.00% consideró que el proceso Administrar la calidad se encuentra en un nivel 2 – Repetible, el 50.00% expresó que el proceso Evaluar y administrar los riegos de TI se encuentra en un nivel 1 – Inicial y finalmente el 55.00% respondió que el proceso Administrar proyectos se encuentra en un nivel 1 – Inicial; con lo que se concluye que el dominio se encuentra en un nivel 1-Inicial; según nos niveles de madurez del marco de referencia de COBIT v. 4.1.