Motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro elaboración y comercialización de muebles: caso fabrica de Melamine S.A.C., distrito Ayacucho, 2021 - Tineo de la Cruz, Victoria Esther (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro elaboración y comercialización de muebles: caso fábrica de Melamine S.A.C.; Distrito Ayacucho, 2021. La metodología fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo. Para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 13 trabajadores de la empresa fábrica de Melamine S.A.C a quienes se les aplicó un cuestionario con 11 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 38.46% casi nunca el ambiente físico en cual labora es agradable, el 53.85% nunca sienten que el salario que percibe es de acuerdo a las leyes laborables, el 46.15% casi nunca recibe capacitación por parte de empresa para mejorar su desempeño a sus actividades, el 38.46% nunca el jefe propone a los grupos de trabajo instrucciones para el logro de los objetivos. Se concluye que la motivación laboral se identificó que hay poco interés por parte del representante de la empresa fábrica de Melamine S.A.C no es adecuado y favorable en la empresa en estudio en Ayacucho, ya que no existe una buena motivación a los colaboradores, la estimulación del trabajo en equipo, la comunicación asertiva, el compañerismo, la empatía y la integración de todos los integrantes de la organización.