El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Medic-Ortopdent S.R.L.- Nuevo Chimbote, 2025 - Ruiz Narvaez, Deyvi Joshua (2025)
El financiamiento constituye un elemento esencial para el desarrollo, estabilidad y sostenibilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú. La presente investigación tuvo como objetivo describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Medic-Ortopdent S.R.L. – Nuevo Chimbote, 2025. Se empleó una metodología de tipo cualitativo, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y enfoque de estudio de caso. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta la revisión documental, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y las fichas bibliográficas. Los resultados evidenciaron que las micro y pequeñas empresas que combinan fuentes de financiamiento internas y externas, especialmente créditos provenientes del sistema bancario formal logran mantener liquidez, fortalecer su capacidad de inversión y mejorar su rentabilidad económica y financiera. En contraste, aquellas que dependen únicamente de recursos propios presentan menor capacidad de expansión y un crecimiento limitado. En el caso de Medic-Ortopdent S.R.L., se comprobó que el financiamiento, gestionado de manera planificada y responsable, ha incidido positivamente en la estabilidad económica y en la rentabilidad del negocio, permitiendo un crecimiento sostenido y una gestión más eficiente de sus recursos. Se concluye que una administración estratégica y prudente del financiamiento incide de manera directa y positiva en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, impulsando su sostenibilidad, competitividad y permanencia en el mercado nacional.