Caracterización del financiamiento del capital de trabajo y la morosidad en las mypes, del sector comercio, rubro tiendas de abarrotes del mercado modelo del distrito de Tumbes, año 2017 - Guzman Arica, Juan Carlos (2021)
El objeto de estudio de la presente investigación se orientó a determinar la caracterización de las variables financiamiento del capital de trabajo y la morosidad en las MYPES del sector comercio, rubro tiendas de abarrotes del mercado modelo de Tumbes, año 2017. Metodológicamente el tipo de la investigación fue de carácter descriptivo cuantitativo ya que busco puntualizar las características, propiedades y otros atributos de las variables financiamiento del capital de trabajo y morosidad; se enmarco dentro de un diseño no experimental de corte transversal dado a que la cualidad de los datos se obtuvieron en un solo momento del tiempo; el nivel es cuantitativo con un enfoque analítico e interpretativo el mismo que permitió centrar el entendimiento y las acciones a que conllevaron las variables descritas. Para la obtención de la muestra se recurrió a la formula estadística de la que se obtuvo la cantidad de 32 MYPES participantes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario el cual estuvo compuesto de 17 ítems para la variable financiamiento del capital de trabajo; y 9 ítems para la variable morosidad. Dentro de análisis de los resultados obtenidos se llegó a concluir que la característica del financiamiento del capital de trabajo a corto plazo repercute en la morosidad de las MYPES que operaron en el mercado modelo del distrito de Tumbes, toda vez que el 66% del total de clientes que recibieron financiamiento cumplieron con el pago de los mismos, y un 34% no cumplieron con el pago en su debida oportunidad de dicho financiamiento