Fomentando el inicio temprano del control prenatal en gestantes del ámbito del Centro de Salud Mancos – Huaraz, 2018 - Angari Mendez, Lorena (2018)
En el Centro de Salud de Mancos se ha observado un incremento significativo en el año 2017 en el porcentaje de gestantes que inician su control prenatal luego de las 14 semanas con respecto a los dos años anteriores; siendo de 29%, 26% y 34 % en los años 2015, 2016 y 2017 respectivamente; éstos porcentajes reflejan que el riesgo de morbimortalidad materna y neonatal se está incrementando también en el último año, ya que las evidencias científicas nos demuestran que el Control Prenatal temprano es una herramienta fundamental para la obtención de una madre y un recién nacido sano y saludable. El presente trabajo académico busca incrementar el número de gestantes que inician en forma precoz a su Atención Prenatal; para lo cual se establecen como líneas de acción las sesiones educativas a las gestantes y sus familias, talleres de sensibilización y capacitación al personal de salud, talleres de capacitación a autoridades locales, organizaciones de base e Instituciones Educativas. Se realizará la evaluación y monitoreo respectivo a través de encuestas, evaluación de indicadores y actas de supervisión y monitoreo; todo ello enmarcado dentro de la normatividad vigente y las políticas de salud del MINSA. Como profesional de obstetricia consiente de la problemática de salud materna, espero contribuir a la reducción de las tasas de Morbimortalidad Materno perinatal en el ámbito del Centro de Salud de Mancos.