Delito contra la libertad sexual – tocamientos, actos de connotación sexual o actos libidinosos en agravio de menores; en el Expediente Judicial N° 01485-2020-51-3101-JR-PE-02, del Juzgado Penal Colegiado Supranacional – Corte Superior de Justicia de Sullana – 2020. - Marquez Tagle, Luis Rodolfo (2026)
La precitada investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Delito contra la Libertad Sexual - Tocamientos, Actos de Connotación Sexual o Actos Libidinosos en agravio de menores de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Judicial N° 01485 – 2020 – 51 – 3101 – JR – PE - 02, del Juzgado Penal Colegiado Supranacional, Corte Superior de Justicia de Sullana?, El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, la cual fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; por otro lado, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia del expediente judicial en estudio, fueron de rango muy alta y muy alta, tal y conforme se advierte de los resultados que se anexan al presente informe de investigación.