Conocimiento, actitud y práctica sobre el papanicolaou en mujeres del centro poblado Maravilca, Concepción 2018 - Raymundo Campos, Lourdes Elvira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el conocimiento, actitud y práctica sobre el Papanicolaou en mujeres del Centro Poblado de Maravilca, provincia de Concepción durante el periodo de abril a mayo del 2018. El estudio fue descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 192 mujeres en edad fértil, con una muestra de 129 mujeres en edad fértil según muestreo probabilístico. Los resultados obtenidos muestran que el 67% de las encuestadas no conocen sobre la prueba del Papanicolaou a manera global, aun así, según las preguntas del cuestionario de conocimiento el 84% conoce que la prueba del PAP es un examen del cuello del útero, y el 74% conocen para que sirve dicha prueba. En relación a la actitud global el 88% de las encuestadas tiene una actitud favorable. En cuanto a la práctica global el 95% de las mujeres no tienen prácticas adecuadas hacia la prueba del PAP. Finalmente se concluye: que las mujeres en edad fértil del Centro Poblado de Maravilca no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou y presentan practicas negativas, sin embargo, presentan actitudes favorables.