Nivel de conocimiento sobre manejo de pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y 2 en alumnos de IX y X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – región Áncash, 2022 - Amaya Vega, Julio Oscar (2024)
Objetivo: Determinación del nivel de conocimiento en el manejo de pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y 2, en estudiantes de odontología del IX y X ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, región Áncash, 2022; Metodología: esta investigación fue un estudio cuantitativo, nivel de investigación descriptiva, diseño no experimental- observacional, y es transversal. Se evaluó a un total de 36 alumnos mediante un cuestionario de 25 preguntas, el cual fue elaborando guiándose en la encuesta Nivel del Conocimiento de Manejo en Paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2 en los alumnos de 5to año y los internos de Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Este trabajo fue valido por un juicio de expertos; Resultado: fue, los alumnos tienen su nivel de conocimiento mayormente bajo, este va a representa el 66.7 %, regular el 22.2 % y alto 11.1 % del total de encuestados, también respecto al nivel de conocimiento sobre patologías bucales fue bajo, siendo el 58.3 %, al evaluar el nivel de conocimiento respecto al empleo de medicamentos en pacientes diabéticos tipo 1 y 2, resulto en un nivel bajo, con 72.2 %, y respecto al nivel de conocimiento en el tratamiento odontológico fue también bajo con 52.8 %; Concluyendo que el nivel de conocimiento es bajo sobre el manejo de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2.