Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en boticas Inkafarma – Trujillo. Abril – julio 2016. - Rodriguez Sandoval, Roxana Ysabel (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de adherencia en pacientes hipertensos atendidos en Boticas Inkafarma de La Noria – Trujillo, durante el periodo comprendido de abril a julio del 2016. Se realizó una investigación descriptiva, y se trabajó con una muestra de 24 pacientes hipertensos. Las características de la población en estudio fueron: 12,5% pacientes del sexo masculino y 87,5% del sexo femenino, siendo las edades promedio 64,33 para hombres y 57,18 para mujeres. En cuanto a los valores promedio de la presión arterial sistólica y diastólica, se encontraron 139,42 mmHg y 78,67 mmHg respectivamente. Se concluye que los pacientes hipertensos atendidos en Boticas Inkafarma, La Noria – Trujillo son cumplidores en 25% según el tes de Haynes Sackett, 20,9% según el tes de Morisky Green Levine y 41,7% según los test de Recuento de tabletas.