Mejorando el conocimiento en prácticas saludables de salud bucal en adolescentes de la institución educativa "Nuestra Señora de la Asunción" Monterrey - Ancash, 2018 - Muñoz Buendia, Luisa Rosa (2019)
El presente trabajo académico va centrado a la problemática existente debido a la alta tasa de caries dental encontrándose a 150 adolescentes de 12 a 17 años de edad, atendidos en el consultorio de Odontología del Centro de Salud Monterrey la mayoría de ellos por la falta de higiene bucal, alto consumo de alimentos criogénicos y una deficiente información en la importancia de la salud bucal. Luego de encontrar el problema se aplica la metodología del árbol causa y efecto, cuya técnica permite resumir en forma lógica y coherente lo que proponemos en el trabajo académico. Donde se observara desde enero hasta diciembre del 2019 para identificar los principales factores de riesgo que favorecieron la aparición de caries. En la cual la prevalencia de caries fue un 93 % de los 150 adolescentes examinados, comprobando que el cepillado es deficiente y la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos influyendo que el índice de dientes careados – obturados y perdidos fuera elevado de manera que recomendamos realizar acciones educativas preventivas para lograr estilos de vida más saludables en este grupo poblacional. Por lo tanto, con el fin de lograr las metas propuestas en el presente trabajo académico trataremos de dar los conocimientos de prevención que debe conocer la población para que puedan ser puestas en práctica, así a través de sesiones educativas y demostrativas tales como la realización de actividades preventivas promocionales sobre la caries, generando la alta autoestima de los pacientes e induciendo una alimentación adecuada y conocimiento de la importancia de la salud bucal , para así generar una gran disminución de la Caries Dental. De modo que se requerirá la consistencia y permanencia de la participación activa del personal del Centro de Salud de Monterrey en el tiempo que propone el trabajo Académico y recordando como odontóloga nuestra labor se basa en la prevención y recuperación de la salud bucal, en el propósito de contribuir efectivamente al desarrollo del programa de salud bucal de la región y el país. Como profesional de Odontología espero también contribuir mejorando el conocimiento en prácticas saludables en salud bucal en los adolescentes de la Institución Educativa “Nuestra Señora de la Asunción” – Monterrey – Ancash 2018