Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río San Alejandro, entre las progresivas 0+000 a 1+000, localidad de San Alejandro, Distrito de Irazola, Provincia de Padre Abad, Región Ucayali – 2024 - Maravi Pezo, Isaac Cayetano (2024)
Esta investigación tuvo como problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río San Alejandro, entre las progresivas 0 + 000 a 1 + 000, en la localidad de San Alejandro, distrito de Irázola, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024?. Y como objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río San Alejandro, entre las progresivas 0 + 000 a 1 + 000, localidad de San Alejandro, distrito de Irázola, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024. La metodología de esta investigación fue de tipo descriptivo, con nivel de tipo mixto, con un diseño no experimental de corte transversal. La población abarcó la defensa ribereña del río San Alejandro y la muestra conformada por el muro de gaviones del margen izquierdo entre las progresivas 0+000 a 1+000 del río San Alejandro. Las técnicas e instrumentos fueron: Observación, uso de encuestas y fichas técnicas. Obteniendo como resultados de la evaluación de 1 km. del margen izquierdo de la defensa ribereña de San Alejandro, altura más baja de 2.45 m y más alta de 4.00 m; con tamaños de rocas entre 10” a 40”; gaviones tipo caja de 1m de alto x 1m de ancho x 1 m de fondo. Con principales fallas de deslizamiento, erosión y socavación en el gavión y rotura y corrosión de la malla. Se concluye, que el muro de gaviones presenta zonas de riesgo en su estructura existente, lo cual se recomienda a la Municipalidad de Irázola responda al área designada para que solucione los daños que presenta el muro de gaviones y así evitar que aumente daños en la estructura de la defensa ribereña.