Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa J&E Ingenieros Contratistas y Consultores Generales S.R.L. – Chimbote, 2021 - Mata Gonzales, Mariela Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “J&E ingenieros consultores y contratistas generales S.R.L” - Chimbote, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, no experimental. La muestra estuvo confirmada por la empresa “J&E ingenieros consultores y contratistas generales S.R.L, para lo cual se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas al gerente general. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: En base a los autores de los antecedentes de las mypes nacionales son: El financiamiento es de terceros (externo), siendo principalmente del sistema bancario, siendo la solicitud a corto plazo, la cual fue utilizada para capital trabajo. Respecto al objetivo específico 2: En la empresa “J&E ingenieros consultores y contratistas generales S.R.L, las principales características del financiamiento son: el financiamiento se da mediante terceros, por lo general se hacen a corto plazo, acudiendo al sistema bancario formal, siendo utilizado para la compra de activos fijos. Respecto al Objetivo específico 3: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen financiamiento. Conclusión general: Se propone a la empresa “J&E ingenieros consultores y contratistas generales S.R.L, que mantenga las buenas referencias de crédito en cuanto a la puntualidad de los pagos de las cuotas.