Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del puesto de salud CLAS "La Unión"_Chimbote, 2023 - Ramos Crisologo, Karen Milagros (2023)
Las vacunas constituyen una de las medidas sanitarias que mayor beneficio ha producido a la humanidad, tal es el caso de esta última pandemia causada por el Covid-19 que cobro millones de vidas a nivel mundial. El presente estudio titulado “Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna Covid-19 en adultos del puesto de salud Clas “La Unión” _ Chimbote, 2023.”, tiene como objetivo general determinar los factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna contra el Covid-19. Esta investigación es cuantitativa, de corte transversal con diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 105 adultos, se utilizó como técnica la entrevista y la observación, se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos: la mayoría es de etnia mestiza, más de la mitad son de género femenino, tienen secundaria básica y son solteros/as, menos de la mitad tienen de 61 a 70 años de edad. En el factor sociocultural la mayoría tiene conocimiento de las vacunas, deciden ellos mismo, la religión no interfiere en la decisión de vacunarse y no creen en mitos, más de la mitad siempre tienen costumbre de vacunarse, refieren que la vacuna evita la muerte y no tienen ningún temor de vacunarse, menos de la mitad consideran algo importante a las vacunas, en el cumplimiento de la vacuna contra el covid-19, la mayoría cumplió con vacunarse y no rechaza la vacuna.