Necesidad de tratamiento ortodóntico en relación a la maloclusión dental en alumnos de Clínica Integral de la escuela profesional de Odontología ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash. Abril-junio, año 2019 - Dominguez Alvarez, Nolvert Joel (2022)
Objetivo: Relacionar la necesidad de tratamiento ortodóntico con la maloclusión dental en alumnos de Clínica Integral de la Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, abril-junio, año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, observacional, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Con una muestra de 71 alumnos a los cuales se les realizó un examen clínico utilizando la clasificación de Angle y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico. Resultados: Del 53,6 % (38) de alumnos con maloclusión de Clase I, el 12,7 % (9) presentaba necesidad de tratamiento grado 1 y el 40,9 % (29) necesidad de grado 2; asimismo, del 46,4 % (33) de alumnos que tenía maloclusión Clase II, el 1,4 % (1) tenía necesidad de tratamiento de grado 1, el 35,2 % (25) de grado 2 y el 9,8 % (7) de grado 3. Conclusión: Existe relación entre la necesidad del tratamiento ortodóntico con la maloclusión dental en los alumnos de Clínica Integral de la Escuela Profesional de Odontología ULADECH Católica. (p=0,000).