Juegos lúdicos para mejorar la motricidad gruesa en los niños de una institución educativa pública, Huánuco, 2025 - Duran Eugenio, Gloria Amelia (2026)
En este estudio se evidenció que los niños de una institución educativa pública de Huánuco presentaban deficiencias en el desarrollo de la motricidad gruesa, lo cual limitaba su participación activa en actividades escolares y recreativas. Ante ello, se planteó como objetivo general determinar de qué manera los juegos lúdicos mejoran la motricidad gruesa en los niños de esta institución. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental, con un solo grupo de estudio. La muestra estuvo conformada por 17 niños de 5 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la observación como técnica de recolección de datos y como instrumento, una guía de observación. Los resultados mostraron que, en el pretest, el 76.5% de los niños se encontraban en el nivel "Inicio" y el 23.5% en el nivel "Proceso", sin ningún estudiante en el nivel "Logro". Luego de 12 sesiones de juegos lúdicos, en el postest, el 88.2% alcanzó el nivel "Logro" y el 11.8% se ubicó en "Proceso", desapareciendo por completo el nivel "Inicio". La prueba de hipótesis, aplicada mediante el estadístico de Wilcoxon, arrojó un valor de significancia bilateral de 0.000 < 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Se concluyó que los juegos lúdicos influyen significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de 5 años, mejorando sus habilidades de equilibrio, coordinación y lateralidad.