Caracterizacion del proceso sobre el delito de lesiones leves por violencia familiar, en el expediente N°04720-2015-0-3203-JR-PE-02, del distrito judicial de Lima Este-El Agustino-Lima.2020 - Malpica Ramos, Pilar (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito de Lesiones Leves por Violencia Familiar, en el expediente Nº 04720-2015-0-3203- JR-PE-02, Segundo Juzgado Penal Transitorio del Distrito Judicial de Lima Este-El Agustino-Lima?2020? el objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre el delito descrito líneas arriba. Se determina que el proceso representa métodos de descripción de forma cuantitativa y cualitativa, así como también el nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no se evidencia la utilización de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; con respecto al debido proceso se comprobaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; en la descripción de los hechos y circunstancias si lo apreciamos en el expediente; en los hechos probados o improbados las partes los sustentaron en elproceso; en la impugnación como parte procesal si lo apreciamos con su formulación; las medidas provisionales y de coerción si se aplicaron en el proceso.