Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del pueblo joven. La Victoria sector 3_Chimbote, 2017 - Ruiz Sagal, Camila Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del Pueblo Joven La Victoria_sector3_Chimbote 2017. La muestra estuvo constituida por 150 niños menores de cero a once años, aplicándose el instrumento a las madres de los niños: Cuestionario de los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para ser exportados en el software PASW Statistics versión 18.0, para su correspondiente procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que los determinantes biosocioeconomicos son de sexo masculino, las madres de los niños tienen grado de instrucción secundaria incompleta/ completa, ingreso económico familiar menor de 751 a 1000 nuevos soles, ocupación del jefe de la familia estable, tipo de vivienda unifamiliar. En determinantes de estilos de vida los niños acuden al establecimiento de salud, la mayoría de los niños duermen de 08 a 10 horas diarias, consumen frutas diariamente, más de la mitad se baña diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene seguro de SIS – MINSA, refieren que hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, menos de la mitad se atendieron los 12 últimos meses en el centro de salud.