Determinantes de la salud de la mujer adulta en el asentamiento humano San Isidro - Veintiseis de Octubre - Piura, 2013 - Chuquihuanga Mendez, Jhoesmi (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los determinantes de la salud en la mujer adulta en el Asentamiento Humano San Isidro - Veintiséis de Octubre - Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 242 mujeres adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud en la mujer adulta. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconomicos, encontramos; la mayoría son mujeres adultas jóvenes, mayoría tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, menos de la mitad no tiene ingreso económico, menos de la mitad tiene ocupación de trabajo eventual. En los determinantes de vivienda de la mujer adulta tenemos. Más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, casi la totalidad tiene vivienda propia, la mayoría tiene material del piso de tierra, casi la totalidad tiene material del techo de láminas de calamina, menos de la mitad tiene material de paredes madera, estera, la totalidad tiene abastecimiento de agua, gas para cocinar alimentos, energía eléctrica, el recojo de basura todas la semanas pero no diariamente, eliminan su basura en un carro recolector; casi la totalidad comparten la habitación con 2 a 3 miembros. Según el determinante de estilos de vida, la mayoría no fuma. Toman bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría duermen 6 o 8 horas, la totalidad se baña diariamente, la minoría no realiza actividad física durante más de 20 minutos. En el determinante de redes sociales y comunitarias, la mayoría se atendió en los últimos 12 meses en el centro de salud, tiene SIS; menos de la mitad recibió una atención de calidad.