Control interno y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: P & C Maderas y Logísticas E.I.R.L. - Pucallpa, 2024 - Quevedo Vela, Kevin Angelo (2024)
El sistema de control interno es fundamental para salvaguardar los activos de la organización y la integridad de la información financiera, estableciendo políticas y procedimientos claros para el registro de transacciones, la segregación de funciones y la supervisión periódica. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Determinar como el control interno incide en la gestión contable de la empresa P & C MADERAS Y LOGÍSTICAS EIRL – Pucallpa, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: El control interno promueve la eficiencia operativa al asegurar que las actividades se realicen de manera ordenada y consistente. Así mismo, la gestión contable eficiente, permite clarificar el panorama financiero de la organización. Sin embargo, en la empresa de estudio la falta de control interno dificulta la detección y prevención de irregularidades en los procesos contables, lo que puede llevar a estados financieros distorsionados y decisiones empresariales inadecuadas basadas en información poco confiable, además de aumentar el riesgo de incumplimiento de las obligaciones legales y tributarias. Se concluyo que, la incidencia del control interno en la gestión contable, se evidencia al asegurar que la información contable sea precisa, completa y esté libre de errores o manipulaciones, proporcionando una base confiable para la preparación de estados financieros. Al establecer políticas y procedimientos claros, el control interno reduce los errores y promueve la consistencia en el tratamiento contable.