Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho Expediente N° 00424-2018-0-2009 -JM-FC-01, Distrito Judicial de Piura – Piura. 2024 - Garrido Vigil, Jennyfer (2025)
A través de la presente investigación se plantea como objetivo general determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia relacionada a un proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho, recaído en el Exp. N° 00424-2018-0-2009-JM-FC-01 seguido en el Distrito Judicial de Piura, durante el año 2024, la misma que será minuciosamente analizada a la luz de los últimos parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios nacionales y comparados, siendo que respecto a la metodología de la investigación es: Tipo de investigación básica, enfoque cualitativo, nivel de la investigación exploratorio y retrospectivo, diseño de la investigación es no experimental, retrospectivo y transversal, la población son todos los expedientes sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho del Distrito Judicial de Piura, la técnica a utilizar es el análisis documental y el instrumento que utilizaremos es el cuadro de operacionalización de las variables. cuantitativo-cualitativo, a nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de la observación, y el análisis de contenido, así como una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Así mismo, los resultados obtenidos revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que muy alta de la primera y segunda sentencia; concluyéndose sobre la calidad de las sentencias que entre otros, por sus argumentos esbozados fueron de nivel muy alto, desarrollándolas in extenso.